martedì 16 novembre 2010

GUSTI E ABITUDINI ALIMENTARI? 
INFLUENZATI DALLE MAMME
DURANTE LA GRAVIDANZA SI GETTANO 
LE BASI DELLO STILE FUTURO

I gusti e le abitudini alimentari, le emozioni, la qualita' delle relazioni, l'attivita' fisica: tutto cio' che tesse la trama della vita quotidiana della mamma entra a far parte dell'orizzonte del nascituro e pone le basi per quello che, nel futuro, sara' il suo stile.
L'intima unione del feto con la mamma e la profonda influenza che la donna incinta ha sul figlio che porta in grembo, trovano un saldo fondamento scientifico in una serie di studi raccolti nel libro di Annie Murphy Paul "How The Nine Months Before Birth Shape The Rest Of Our Lives" (Come i nove mesi prima della nascita possono formare il resto della tua vita). Gli studi si sono concentrati in modo particolare sulle influenze ed i condizionamenti in campo alimentare. Un esempio e' stato offerto da un esperimento condotto su alcuni topi e pubblicato sul 'British Journal of Nutrition'.Stephanie Bayol ed altri ricercatori del Royal Veterinary College di Londra hanno evidenziato che, nutrendo le madri durante la gravidanza con il cosiddetto junk food - cibo spazzatura -, i figli avrebbero avuto il 95% in piu' di possibilita' di mangiare in modo eccessivo e decisamente oltre le reali necessita', assumendo ben un quinto di calorie in piu', ogni giorno, rispetto ai figli di madri che erano state alimentate in modo sano e regolare.
Le abitudini alimentari delle mamme, inoltre, incidono anche sulle preferenze, sui gusti dei nascituri. Lo prova un esperimento, condotto nel Monell Chemical Senses Center di Philadelphia. Questa volta lo studio e' stato condotto su donne al terzo trimestre di gravidanza. Ad alcune e' stato offerto frequentemente succo di carota, mentre ad altre soltanto acqua.
Ebbene, i piccoli nati dal primo gruppo di donne, raggiunti i sei mesi di vita, sembravano gradire in modo particolare il succo di carota mescolato con i cereali, apprezzandolo molto di piu' dei bimbi nati da donne che avevano bevuto solo acqua. La perfetta simbiosi si manifesta anche per cio' che riguarda la difesa dalle malattie. A provarlo, questa volta, e' uno studio condotto alla Oregon State University. I ricercatori hanno dimostrato che i topolini nati da mamme che durante la gravidanza avevano assunto composti anticancro come quelli contenuti ad esempio in broccoli e cavoli, avevano una piu' forte resistenza nei confronti del cancro, anche se esposti ad agenti cancerogeni.

Notiziario Minori, 16 novembre 2010